Вкусные эклеры с лимоном

Рецепты Юлии Высоцкой давно пошли «по людям». Между тем, сама она не считает себя профессиональным поваром. Просто у нее совершенно иной взгляд на приготовление блюд. И это помогает Юлии придумывать совершенно потрясающие рецепты, которыми пользуются миллионы почитателей ее таланта.

Знакомлю вас с рецептом Юлии  очень вкусных эклеров с лимоном.

Понадобится:

для заварного теста:

  • Мука — 150 граммов,
  • масло сливочное — 100 граммов,
  • яйца куриные — три яйца,
  • соль — щепотка,
  • сахар — щепотка. На самом деле в заварное тесто сахар не кладется. Это фишка самой Юлии. Заварное тесто не всегда получается. Сахар помогает держать форму, чтобы изделия не упали.

для крема:

  • масло сливочное размягченное — 175 граммов,
  • сахар — 125 граммов,
  • яйца куриные — пять желтков,
  • лимон — пару штук.

Для карамели:

  • сахар — 150 граммов,
  • лимон — пару штук.

Приготовление вкусных эклеров с лимоном. Заварное тесто.

Юлия просеивает муку два раза. Первый раз — как обычно. Второй раз — предварительно добавив в муку соль и сахар. Значит, для второго раза нужно сито с ячейками покрупнее для кристаллов сахара и соли.

Налить в кастрюльку 185 граммов горячей воды (чуть меньше стакана) и поставить на огонь.

Туда же бросаем сливочное масло, предварительно нарезанное, чтобы быстрее растопилось.

Помешивая, дать воде закипеть.

Как только появились первые признаки закипания (но масло должно полностью растопиться), снять кастрюлю с огня и частями вводить туда муку, быстро перемешивая во избежания появления комков. Нужно делать это быстро, так как именно в это время тесто заваривается. Тесто должно получиться гладкое, пластичное.

Перед тем, как вводить яйца в тесто, нужно дать ему немного остыть, чтобы яйца в горячем тесте не сварились.

Еще один секрет Юлии — она предварительно разбивает яйца в миску, чтобы определить точно, сколько яиц понадобится. Определяет, конечно, по размеру яиц. И в миске можно слегка взбить яйца вилкой или веничком.

Когда тесто станет теплым, можно в него вводить яичную смесь. Яйца вводят частями, тщательно вымешивая тесто после каждого раза. Тесто становится однородным, блестящим, гладким.

Подготовить противень или большую сковороду для выпекания. Если есть возможность, противень нужно взять тяжелый. Смазать его небольшим кусочком сливочного масла. Но не растительного. Если смазать противень сливочным маслом, выпечка получится вкуснее.

Выкладывать тесто на противень при помощи столовой ложки. Ложку каждый раз нужно окунать в холодную воду, чтобы тесто не прилипало. Делайте между эклерами достаточное расстояние, так как заварное тесто сильно увеличивается в объеме.

Духовка заранее разогрета до 180 градусов.

При выпечке заварного теста в первые пятнадцать минут Юлия духовку не открывает, чтобы тесто не село. Через пятнадцать минут, не открывая духовку, она убавляет огонь до 150 градусов и выпекает еще пятнадцать минут. При убавлении температуры эклеры становятся тверже внутри.

Пока пекутся эклеры, можно приготовить крем.

Приготовление вкусных эклеров с лимоном. Крем

Нарезать масло на кусочки. Сахар высыпать в миску и отправить туда масло. Растереть масло с сахаром, чтобы смесь стала однородной.

Отделить желтки от белков. Отправить желтки частями в сахарно-масляную смесь. Растереть до однородности.

Потереть два лимона в мелкую терку. Нужно только снять желтую кожицу. Предварительно лимоны вымыть и вытереть досуха. Отправить желтую цедру в крем.

Выжать сок с двух лимонов. Вылить сок через ситечко в крем, чтобы не попали косточки. Все хорошенько перемешать.

Как только сахар начинает растворяться, поставить крем на водяную баню.

Все время перемешивая, как майонез, нужно довести крем до загустения и сразу его снять. Горячий крем, остывая, становится еще гуще. Поэтому его нужно оставить в стороеу для полного остывания. Остывший или еще теплый крем Юлия протирает через сито, чтобы не допустить комочков.

Если эклеры еще не готовы, можно приготовить карамель.

Приготовление вкусных эклеров с лимоном. Карамель

Для этого тоненько снять лимонную цедру с двух лимонов при помощи картофелечистки.

Я бы предложила использовать лимоны, из которых выдавливали сок. Так сказать, безотхозное производство. И тогда понадобится всего два лимона на все про все. Но Юлия  использовала другие лимоны.

Нагреть сковороду на огне, высыпать сахар и 250 мл воды. Как только сахарный сироп закипит, бросить туда цедру. Оставить на огне для выпаривания. Через несколько минут карамель снимают с огня.

Приготовление вкусных эклеров с лимоном. Сборка эклеров.

Готовые эклеры должны остыть. Приготовить шприц с маленькой длинной насадочкой. Отсаживать крем шприцом в уже готовые дырочки в эклерах. Если дырочек нет, нужно прорезать их ножом.

Сверху эклеры полить карамелью вместе с цедрой.

Готовые эклеры получаются изумительно вкусные и ароматные. И очень необычные.

источник